… с рабочим названием АДАПТАЦИЯ

С чего все началось или Метеогора
На лавочке возле переполненной мусорки, в один из жарких солнечных (прошу это особенно заметить) дней в начале уральского лета сидели мы с Леной Шабалиной на «Метеогорке». У нее была корреляция, а у меня первый закон термодинамики. Все связано. И подпекаясь под ярким солнцем (прошу это очень особенно заметить) решали: куда бы нам поехать, точнее знакомились с решением ехать в Турцию. В особенности стоял вопрос: что взять с собой, если мама против. В итоге пришли к выводу, что самое главное в путешествии это хорошее настроение и загран паспорт.
Вскоре Лена отправляется через Москву на Утриш, а я несколько дней доживаю в городе, собираюсь и встречаю уральское лето, то есть, сезон дождей.
Уходя в отпуск и сидя где-то на философской лавочке, обдумывал свои утро, день и вечер. Что получается…
Слишком привык к жизни, точнее привык не замечать ее. Воспринимаю её как данность. Неблагодарность и ощущение её бесконечности – это дает право разбрасываться ею? Как показывает практика – жизнь конечна. Сегодня заглянул в глаза голубя: он живой. Посмотрел на листья: они живые. Все вокруг живое. Мне не хватает того органа чувств, которым ощущают Жизнь. А тем временем в бесконечности, освещенной звездами, на облаках плыла мечта.
читать дальше
День сборов
Диалог с самим собой:
-Нужен ли мне Интернет за пределами Екб? – спросил я сам себя.
-Если сегодня посмотрю карты и может быть, распечатаю (что вряд ли), то не нужен, – ответил я сам себе.
- А зачем лишать себя приключений? – вновь спросил я себя, думая, что излишняя информация лишает неизвестности и сильно упрощает жизнь.
- Действительно, итак много всего для поездки. Можно вообще никуда не ездить, а только собираться. Еды купить, да кеды, а что еще нужно?
Везде как дома
До МЕГИ пешком как обычно дошел. Не нужно навязываться людям, ненужно по себе судить людей, вообще не нужно судить людей (особенно без юридического образования).
На улице дождик лил как из ведерка, а я еще думал: брать дождевик или не брать. Уже не важно, наверное, потому что в дождевике, уже не важно. В путь.
На Утрише
Утро. Солнце еще не вышло из-за гор. Небо сероватое, боюсь, что начнется уральское лето. Через минуту стали видны первые просветы за вершиной горы, и серое небо стало окрашиваться в оттенки утрене-голубого цвета.

Стал вспоминать, как попал сюда – на Утриш, вспомнил, что автостопом, это все объясняет. Еще несколько минут было трудно поверить, что в нескольких шагах Черное море.
По мне ползет муравей – щекотно. Не шибко, получается, писать, так как мысли развеяны по ветру.
Мысли как морковка. Как цикады в кустах, их тут просто тьма. Нет, не тьма, а океан звуков. Как это назвать? Когда много-много цикад трясут свои трещотки в унисон. Единый ритм ощущается как объем звуков вливающийся в ветви деревьев. Услышать объем. Как это назвать, когда множество звуков сливаются в один, заполняющий все вокруг, словно вода?
Вечер
Он лежал и смотрел на звезды пытаясь найти созвездия. Однако кроме геометрических фигур, дуг, обрывков линий ничего не было. Так и в жизни его: обрывки красивых ситуаций и ничего общего, целостного, единого, а может он просто не замечал и это его порой сильно раздражало. Он понимал, что между ним и небом огромная пропасть, и думал, как же он может преодолеть ее, как стать лучше? И еще эта девушка, о которой стоит лишь подумать, как она сразу же исчезала в тишине. Наверное, она воплощение чувств.
Что-то теплое наполняло его. Это был чай в кружке, иногда подогревавшийся в костре, а рядом стояла свеча. Чернила утекали, застывая каплями смысла на листе. «Почему во мне зло?» - с негодованием думал он: «Как далеки звезды, что они хотят сказать нам? И хотят ли?».
Человек везде находит закономерности, даже там где их нет, звезды не исключение. Но неспроста человек ищет эти закономерности и находит в них ответы на вечные вопросы… Помнит ведь, что состоит из звездного вещества, и где-то в глубине души помнит с чего все начиналось.
Поднялся сильный ветер, освежающе-прохладный. По звуку и ощущениям он был словно волны вдоль берега. Штормовой, наверное. На мгновение захотелось подумать: «а что если это я привез частичку уральского лета на Утриш?». Да кто я такой чтобы из-за меня стихии меняли естественный порядок? Смешно.
Ветер наполняет паруса, любовь – сердца, это у Гюго, по-моему.
На четках узелок развязался
Сидим в кафе «Лагуна», девять часов утра, сегодня едем на Сочи, а пока: «Утро – самое время для Вина».
Что важнее в жизни? Почему она так ценна? Неужели это лишь страх перед неизвестностью смерти или нечто большее? Страшно, наверное, отправляться в другой мир не сделав главного. А что есть главное? Любовь и дела ее… действительно, будь человеку стократно хорошо, вряд ли он будет счастлив без любви и дел её. Именно тогда понимаешь, зачем все это.
Спасибо, спасибо за еще одно утро.
Я следил за временем. Оно шло. Шло по изогнутой улице, затем повернуло на набережную и утекло под мостом, после я его и потерял. Завтра продолжим.
Иногда мне хочется сидеть над открытой тетрадью молча думать или с кем-то тихо говорить.
Выдвинулись с Утриша, небольшая прогулка по Анапе в поисках Интернет-кафе. Оно находиться чуть-чуть, не доезжая до центрального рынка – знай это, а то прогулка может затянуться! Решили немножко расслабиться и купили билет на автобус до Туапсе. Дорога была прямой и шести полосной. Ага, сейчас же – полторы полосы пролегали серпантином через горы! Ночью на автовокзале пересели на такси до Сочи. Дорога была серпантином с подвывертом и через горы. Не доезжая километров десять до Сочи, вышли в Дагомысе. Прошли квартал летних домиков-гостиниц, именно в этот момент я вдруг ощутил, что меня слегка укачивает. Преодолев череду прибрежных ларьков, вступили на пляж. Отошли туда, где фонари не вытесняли ночь, и в ее окружении поставили палатку. Над головами тем временем проезжал поезд. Обожаю спать в поезде, особенно снаружи - не успел я увлечься, этой мыслю, как заботливое тело сказало: «Все спать», - и нежно сбросило активность.
Утро наполнило берег людьми. Встающее солнце помогло собрать палатку, и один только заинтересованный возглас ребенка вдалеке: «Палатка!».

Оглядевшись вокруг, была видна радость людей смывавших с себя морской волной рутину и суету. На лицах были улыбки.
Мы пошли на станцию красивых поездов. У нас на Урале таких нет, у нас и олимпиады нет, так что ни к чему они нам.
Уезжающий пляж за окном вагона, был густо засеян людьми и солнечным настроением. Поезд еще до нас был переполнен, но местечко найдется всегда (просто надо поработать рюкзаком).
В Сочи красиво. Пальмы растут от вокзала до вокзала – это точно. Сидим возле морского порта. В горле ком, то ли от жары все пересохло, то ли от вида магазина в историческом здании старого морского вокзала. Наверное, от жары, может оно и правильно, только тяжело это понять. Рядом место, где когда-то снимали фильм «Бриллиантовая рука».
Настало время узнать про билеты на морской экспресс Сочи – Трабзон, другими словами в Турцию.
Стоял прекрасный солнечный вторник, так же прекрасно стояли мы возле окошка и слушали, что ближайший рейс до Трабзона в прекрасную солнечную пятницу. Кроме того надо бронировать места на паром заранее, примерно за неделю можно по телефону:+7-918-409-12-96 (Сочи) и +9-9559-333-39-66 (Батуми). «Прекрасно!» - подумал я, и что необходимо срочно посмотреть в карту, больше для того чтобы успокоиться, да и если не знаешь куда идти или что делать - смотри в карту. Сработало!
На границе Турции и Грузии есть городок, называется он Батуми. Батуми – это очень хорошо. Зашли в кассу, в которой продаются билеты до Батуми.
- Следующий рейс через неделю, билетов нет! – доброжелательно ответила женщина приятным голосом.
- Эм… - мастерски и содержательно я поддержал диалог.
- Скоро отправляется экспресс (посадка через час), решайте, если поедете – билет 4000 – я не помню, как она смотрела, как сказала… в тот момент я уже бежал до рюкзака, отложив принятие столь важного решения на потом. «Лена! Нет времени объяснять, давай загран паспорт и собирайся, через час мы отправляемся в Грузию» - доставая деньги весело сказал я ей. По-моему она была просто в восторге от этой новости.

На паспортном контроле, где люди со всем уважением и терпением, а также пониманием всей серьезности ситуации ждут заветного штампа в паспорт, мы весело общались с хранителем печати.
Через час «встали на крыло» - так говорят, когда нет дороги назад и через 5 часов вы будете проходить паспортный контроль в другой стране. А капитан судна говорит так, когда разогнавшись, судно, приподнимается над водой.
Стоит уточнить, что знали мы немножко английского, немножко русского (это про меня) и немножко жестов - на первое время должно хватить, а там Лена припасла Русско-Турецкий разговорник – речи рекой польются. Так думал я, пытаясь перевести на английский фразу: «опупеть мы в Турцию!». Путь предстоял не близкий. А на четках узелок развязался.
Глубина цвета морских волн утекает за горизонт. Не видно берегов.
Осознанность. Если бы она у меня была, то была бы она во всем: в мыслях, фразах, делах? Смог бы я тогда сочинять стихи, наслаждаясь ловить момент?
Повеселевший неслучайно дедушка сказал мне: «Жизнь надо пить до последней капли!».
Время бежит, а мы плывем. В открытом море земли не видно. Красивое море, цвет волны – непривычно, а местный моряк, быть может, не может его забыть, даже во сне. Многое зависит от места жительства, но не определяет, ведь человек может перемещать мир вокруг себя… или перемещать себя по миру.
Все из-за этих счастливых глаз…
Свободен человек лишь там, где его любовь…
Батуми

В 19:00 в Грузии.
Люди постарше знают русский и любят советский союз и русских. Чтобы нам попасть в Грузию необходимо чернильные следы печати на бумаге загранника, а чтобы им попасть в Россию, необходима виза по приглашению только близких родственников.
Город красивый, видны: набережная, канатная дорога и многое другое.
Дошли до автовокзала, перекусили. На улицах немного грязно, некоторые дома похожи на развалины. У нас в принципе то же самое, но с европейской облицовочкой. В столовой нам рассказали, что душ есть только в новостройках, и за углом есть общественный душ. Немного пообщались с заведующей, словно приезжаешь в деревню. Человек также сидит, смотрит немного в себя, может что-то вспоминает, скорее всего, молодость, и вы неспешно говорите. Такая беседа не может быть пустой. Длиться она может очень долго, но при этом остановиться можно в любом месте и помолчать.
Душ был великолепен. Решили переночевать в городе, а утром поехать дальше. Вечером прижало по нужде. Что может быть проще, чем найти туалет рядом с автовокзалом в 22:30, когда южное небо давно ночное? Ожидания были уничтожены реалью. Внутри здания автовокзала, куда ведет узкий непонятный проход в недостроенность серого бетона. На втором этаже среди голых стен стоит какая-то новая вся в пыли мебель. Среди бетона вместо ожидаемой им отделки уже появились пара кафе с вывесками. Затем маленькая очередь…
Возвращаясь на пляж с желанием поставить палатку, встретили нас польские ребята автостопщики. Используя три языка и вино, постепенно начали понимать друг друга.
Подошел «Плохо одетый, но хорошо воспитанный человек», который знал русский язык и начал таранить любовью к России и русским, желанием помочь. Стало тяжело. Это словно многолетняя дружба за час. Мы разошлись.
Дошли с ребятами до городской набережной и разбили лагерь. Палатка выглядела как приземлившийся НЛО в самом людном месте.
Пляж убаюкивает остывающими камнями, а менты пробуждают своими инструкциями.
Палатку мы поставили явно не там. Нам показали местечко, на расстоянии взмаха руки возле чертового колеса.
Ровная травянистая полянка убаюкивает ожиданием свежести утренней росы, а менты пробуждают своей заботой. Патруль проехал мимо по грунтовой дороге, посмотрели все ли у нас в порядке и почти не останавливаясь, поехали дальше.
Утро, встаем вместе с солнцем.

Небольшая прогулка по странам



Кафе, wi-fi, прекрасный хачапури, обменник. Идем в сторону площадки, от которой до Сарпи за один лар отправляются маршрутки. Это маленький населенный пункт в двадцати километрах от Батуми и в двухстах метрах от границы с Турцией. Остановка находилась возле входа в таможню. Разговорились с пассажиром в маршрутке, он нам все показал и рассказал.
Нас на границе ждет межграничная зона и неизвестность приключений, а его судебный процесс по поводу нарушения порядков выставления штампиков в паспорт. Поэтому его улыбка была полна радости и ожидания восстановления на путь бумажных процедур.
Установи штамп в паспорт – это очень важно! Количество чернил на бумаге связано с количеством приключений. Такое бывает.
Сели в маленький автобус до маленького города Хопе, расстояние почти такое же, но стоимость больше. Во время пути раздают холодную воду в полиэтиленовых баночках.

В городе обменяли валюту, покушали, посмотрели карту. Наконец приняли решение, что поплывем на пароме до Батуми, и что поедем в Турцию. Идя вдоль трассы в сторону города Трабзон, нас остановил дальнобойщик, и мы поехали.
Ехали много. Дорога была широкая, ровная, многополосная пролегающая через центры городков и вдоль берега Черного моря.

Ехали много больше 500 километров до города Самсун. Незнание Турецкого и отсутствие словаря вызвали затруднения, однако есть язык понятный всем.

На ночевку встали за заправкой шесть человек мужского пола провожали нас в страну снов. Good night.
Потрясающий вид из палатки. Красоты, которые скрывала ночь, стали предисловием нового дня. Предстояло проехать около 700 км. Утром уже не было столь пристального внимания. Угостили чаем. Йогурт, булочки, трасса.
Долго стоять не пришлось, сразу же подобрал человек с хорошим английским. Через примерно пятьдесят километров случился плотный завтрак. Бывает, хочется иногда просто сухарик из черного хлеба и пару глотков воды и только. Это видимо так проявляется русский дух простоты. Радость и благодарность. «Е-ху! Мы все еще живы!».
Как оказалось, всегда можно найти контакт с человеком и пообщаться, даже, несмотря на языковой барьер. Кое-как вытаскивал из себя и разговорника слова, не то что бы хотелось помолчать, а скорее из-за страха быть непонятым. Но если вообще ничего не скажешь, то понимать тогда будет нечего. Если едешь автостопом, то всегда что-то рассказываешь, и если едешь в городе на маршрутке, то тоже что-то рассказываешь, и если едешь в небольшом автобусе, то тоже что-то рассказываешь, а бывает, что-то рассказываешь и куда-то едешь, после чего ищешь себя на листах дорожного атласа.

Несколько секунд паузы и на фуре вчетвером в кабине до Стамбула. По пути остановились поесть арбуз (карпуз), после чего еще часто мы останавливались, чтобы не держать в себе воспоминания о сладкой ягоде.
Вечер остановка за городом возле многополосной трассы. Куда ехать непонятно, понятно, что в Стамбул. Километрах в 150 от города случился с нами плотный ужин с Wi-Fi. По Интернет Лена посмотрела адреса хостелов в Стамбуле. Один из них располагался рядом со станцией метро Taksim. Район, собственно, имеет такое же название. Один человек понятно объяснил нам как добраться. Сели на автобус. В автобусе, чтобы проехать нужна специальная карточка. Если карточки нет, а ехать надо, то можно договориться с пассажирами, чтобы кто-нибудь дал карточку, а ты вернул ему деньги наличкой. Получилось купить только один билет, на счет отсутствия второго билета (и по идее платы за багаж) вопрос урегулировали с водителем. Проезд оказался около 3 лир (примерно 60 рублей). Ночь уже стала темной. Пересели на метро 4 лиры за жетон. Если монетка, опущенная в монетоприемник автомата, выпадает в окно для сдачи, то смело пихай ее снова пока не получиться. Есть вариант купить карточку и ездить, ездить, ездить. Нужная станция – Таксим. Вышли где-то под землей к многополосной дороге, в каком-то тоннеле. Поднялись на эскалаторе, прямо на площадь, от которой расходилось много улиц. Под площадью проходила дорога. Район был густо забит людьми, словно в праздничное гуляние (стал подозревать, что это центр города). Кафе, мусор, шум, движение – невообразимы для жителя из маленького городка. Походив еще чуть-чуть, общаясь с доброжелательными и отзывчивыми людьми, нашли Хостел. Все места были заняты, необходимо было бронировать. Администратор проводил нас на улицу, завел за угол в слабоосвещенный переулок, и указал на дверь в соседнем здании. Это оказался еще один хостел. Места были. Администратор был средних лет в футболке с Бобом Марли, и в окраске стен тоже улавливались знакомые цвета. Прошлись еще немного в поисках еды. На улице было уже не так тепло, что даже дышать стало легче. Ужин, душ, немного пообщались с соседями по комнате, и спать, спать, спать.
В поисках тишины
Утром пешочком мимо станции метро, потом посидели в парке. После спустились к водам Мраморного моря.

Прогулялись немного вдоль дворца Долмабахче, расположенного на берегу, затем зашли в парк и потом по одной из частей города проводили время в поисках карты.

В общем, все «ок». Половину дня гуляли под палящим солнцем. Все-таки иногда маршрут нужно продумывать. Случайно Лена увидела книжный магазин на противоположной стороне улицы и у нас появилась карта. Придя в хостел, скачал оффлайн карту Турции. После ужина прошлись по крутым горным улочкам, зашли в парк с видом на часть города, куда утром предстоит отправиться.
Вечером ощутил всю прелесть наличия карты, стоит заметить, что улицы в Стамбуле подписаны, мягко говоря, не очень. Внезапное вспомнили, что нам еще возвращаться домой и нужно заранее прикинуть маршрут. Через Абхазию проезда нет, значит только через Грузию на Владикавказ. Отсюда, стало очевидным, что после Стамбула съездить в Измир не успеется, а вот в Анталью очень даже успеется. От Стамбула до Антальи примерно 717 км, а от Антальи до Тбилиси 1795 км. Обожаю расчеты - они всегда помогают уснуть.
Утро, холодный душ, завтрак и в путь.
Выбрались до знакомой станции метро, определили направление движения и где выйти.

Совершая пересадку с одной ветки метро на другую, нам объяснили, что нужно «pay agen» - нашему изумлению не было конца. И краю ему тоже не было, не ну, а что!? Привыкли мы к хорошей жизни и бесплатным пересадкам в метро. Проехав еще станцию, поняли, что нужно опять совершить пересадку. Не успели мы хорошенько поизумлиться, как познакомились с мужчиной и девушкой из Бейрута (они, кстати, были в не меньшем изумлении, и, кажется, даже слегка удивлены). С ними вместе проехали на трамвайчике до станции и вошли во дворец Топкапы, и разбежались.
Собор святой Софии


Мечеть Султанахмед


Дальше Капалы Чарши - крытый рынок.

По пути к дому, уже не на метро, а пешком мимо Галатской башни (1384 г).

Затем по главной улице Истиклаль с сувенирными лавками и музыкантами, добирались до хостела.

По пути купили сувениров и пропустили трамвайчик.

Вечер, холодный душ, ужин и вечеринка.
Один из работников хостела, позвал нас на вечеринку, у него был День Рождения. Так совпало, что впервые за три года, в хостеле все места были заняты. Много людей, веселье, русская водка и сильная нехватка языка. Только стоило об этом подумать, как разговорились с ребятами из Эстонии. Им было примерно по 27 лет, и они немного говорили на русском.
Ночью спать с закрытым окном жарко, а с открытым – шумно. Но сон обволакивает эти угловатые звуки в приятную мелодию образов и волшебства.
Утро, холодный душ, завтрак и в путь
Ночью был сильный дождь, что ручьи скрывали брусчатку улиц. Выбираться из посвежевшего города было легко и приятно. Немного проехались на метро, прогулялись по развязкам и развилкам в поисках нужного направления.
На одной из развилок двух дорог стоял человек в очках, не молодой, обычный такой человек. Перейдя дорогу, спросили его: «Сакарья?» - и он показал нужное направление, среди асфальтовых узлов. Перейдя пару дорог, и выйдя к обочине трассы, обернулся – никого.
Чуток постояли, решили напоследок еще прокатиться на метро. Ехали довольно долго. Вышли на зеленую лужайку для съедания винограда, с видом на залив. Прошли пешком с километр, до заправки. Нас пригласили попить колы дали воды на дорожку со словами на турецком языке: «2 километра». Пешие прогулки очень полезны для здоровья, а пешие прогулки «под рюкзаком» очень-очень полезны. Дошли до развязки и поехали.
Время было примерно часа четыре дня. К ночи проехали 430 км. Ехали с фермером, у которого есть свой трактор. Ночь – лучшее время, чтобы показать трактор. Свернули с трассы и поехали в какое-то село. По дороге водитель показывал на поля и на себя, объясняя нам тем самым, что это его поля. Въехали в село, и он показал нам трактор. Было немного не по себе. Заехали за его друзьями, и в обратном направлении остановились в поле. Здесь мы и поставили палатку. Опять немного непривычно, когда тебя провожают в страну снов четыре мужика. Лена спела им песню, аккомпанируя на укулели. Водитель поставил машину так, чтобы палатку не было видно с дороги. Странно, но ночь была холодной.
Утром упаковались, перекусили и продолжили путь. Потерялось кольцо. В Турции каждый водитель спрашивал «не женаты ли мы». Мужчины проявляют большое внимание к девушкам. Отвечали, что женаты. История пятнадцатидневной (ровно столько мы были в Турции) семейной жизни развивалась на ходу.

На повороте в сторону Антальи застопили странную тачку, из которой вскоре резко вышли, уж слишком странно было. И через несколько минут уже в тишине спокойствия созерцали красоту и мощь горных скал. Ехали с приятным человеком, молча. Множество эйфорических мыслей забивают голову, но горы, дорога, ветер…и уже ни о чем.
В преддверии Антальи
Стоим на объездной в направлении города с названием «Аланья».

Адаптация к жаре из-за превередства. Не захотелось мне что-то вдруг ехать в кузове грузовика, и дедушка с внуком отправились дальше. Проехав после чуть-чуть в сторону Аланьи, спросили дорогу, так как было много развилок, ремонт дороги и вообще не понятно. Нас направили в другую сторону на Кемер. На карте также было обозначено место палаточного лагеря. Автобусом до выезда из города, дальше стопом.
Собирающиеся мысли о том что, не поехать ли автобусом до Кемера спугнула остановившаяся иномарка. Открываю наш любимый разговорник и говорю фразу на турецком, которая должна была разъяснить: откуда мы. Получилось, вроде, очень даже ничего, но водитель после этого предпочел разговаривать на русском языке.
Человек ехал в Бельдеби – это маленький городок, а точнее деревня, на пути в Кемер, заполненная русскими.
Пройдя по улочкам среди двух этажных коттеджей-гостиниц, решили поехать дальше. По пути к трассе нас остановила, одна женщина, которая работала гидом. Сразу пришли еще ребята из соседних лавок посмотреть. Угостили колой – хороший знак, лишь бы не пришлось идти два километра. Хотя ради хорошего местечка под палатку можно и прогуляться. Просто, можно прогуляться. Нам объяснили, что поставить палатку на берегу моря – это хорошо, объяснили на русском.
Немного позже в ещё одном месте узнали, что есть дикий пляж, туда-то мы и отправились. Дикий пляж располагался у подножия дикой горы, а дальше поберегу тупик из диких камней, омываемых морем. Чуть-чуть поднялись в дикую гору, по склону которой частенько спускались, весьма, не дикие люди. Места было как раз под одну палатку. Разгребли мусор, разбили лагерь и развели маленький костерок.

Идущие по тропинке люди, часто удивлялись, останавливались и очень радовались. Они улыбаются неизвестному. Не каждый день в таком месте увидишь: палатку, костер и туристов с рюкзаками.
На берег спустилась ночь. Прохладнее не стало. Пошли купаться в Средиземном море. Неутихающие, большие волны были очень солеными, особенно девятая.

Утром, с горы спускался человек с двумя детьми и велосипедами. Вот момент когда в голове возникла мысль, что в ответ на помощь тебе - тоже помоги нуждающемуся. Общество вокруг не сможет стать лучше пока каждый человек из этого общества не станет лучше. Вот и наша очередь настала приложить для этого усилия. Помогли человеку, который как, оказалось, был из Челябинска. Он был очень благодарен, и где-то внутри стало легче.
Целый день на берегу моря. Кофе, книга и лежачее положение в тени деревьев. Глядя в голубое небо, появилось желание вернуться домой, сходить в лес и посидеть в тишине деревьев.
Лживая паранойя разбивалась под ударами улыбок и добрых пожеланий от проходящих по тропинке людей. Странная черта: не видеть людей в добром свете. Другими словами, подходить к человеку с изначально негативным отношением к нему: ждать подвоха, обмана и прочего – травма души, за которую можно присвоить степень инвалидности. Душа, сердце, что я знаю о них? Наверное, лишь то, что они хрупки, и к ним нужно бережно относиться. В этот день стало немного легче.
День шел медленно, но прошел мгновенно. Стемнело. Электрический свет принял эстафету, и на горизонте появились огни. Искупались. Волны бережно покачивают, как на качели. Многие на качелях в детстве делали «солнышко» в море этого лучше не повторять.
Утро в сторону дома
Утро, выезд. Зашли за сувенирами в лавку, там как раз в этот момент началась акция «для пиплов с рюкзаками скидка». Девушка с приятными чертами лица и добрым взглядом… Лена подарила и подписала ей книгу.
Вышли из магазина. На трассе: трафик утренний и по-турецки неспешный. Готовимся преодолевать город.
Приподняв руку – остановилась машина. Это не перестает удивлять, у меня такого не бывало и не факт, что еще будет. Моего здесь только существование и согласие. Нечем гордиться от того и радости больше, что это происходит.
Молодые ребята, один из которых немного говорит на русском языке, подвезли нас до хорошего места. Слушая в России короткие диалоги или общаясь с эфемерными сапожниками можно с уверенностью сказать, что молодой турок очень хорошо говорит на русском языке (а не на матерном диалекте, что иногда приводит в печаль).
Чуть-чуть постояли, остановился грузовичок «Хюндайчик». Средних лет турок. Доехали до нужного поворота. Угостил чаем. Официантка оказалась грузинокой и снова русская речь. Человек решил купить нам билеты до Тбилиси, но сначала искупаться. Ситуация напрягла немало. Слишком подозрительно. Поехали на муниципальный пляж в Анталии, искупались. Слежка за каждой фразой и не даст расслабиться до вечера. Любое явление становилось подозрительным. Воздвижение крепостей, оборонительных отрицаний, да вот только нападений нет. Наоборот, человек помочь решил, сделать доброе.
Зол на себя, на свою инвалидность, настолько злой, что намочил кроссовки – некогда было думать. Нужно было искать, разрабатывать стратегию обороны. Это, словно, махать кулаками в лесу, когда в округе никого нет, и птицы поют благодарении за еще один день. Тебе некогда этим наслаждаться – ты должен быть наготове.
Мощные волны «пересоленного моря» - хорошо пошутила на турецком Лена.
Собрались ехать в «outogar» (наконец-то). Приехали и о «радость» - билетов на сегодня нет. 17:00, «может сговорились» - фраза, от которой внутренние пушки зарядились.
В голове родилась мысль, желающая озвучивания: «сделал доброе дело – гуляй смело, и лучше где-нибудь подальше» - за такую степень инвалидности души можно и пенсию получать.
«Когда же он уйдет!?» - отличная мысль, в которую вложена вся моя благодарность к этому человеку.
Купили билет на автобус на 500 км от Антальи, выезд в 22:00, надеюсь, он не будет нас провожать… Иногда в минуты без слов взгляд его был волчьим. Но это было всего лишь отражение моего взгляда. Прогулялись возле вокзала. Не люблю горячность, неизвестно, что лучше: показывать все как есть или скрывать…
Он уехал. Ждем автобус. Держусь за голову, что это было? Почему я такой или это во мне? Гордость: «я же самый лучший и хорошенький и не такой, а тут такая агрессия и раздражение, как же так…». Да вот и выходит, что это все мое: неблагодарность, злоба, самолюбие… Как добрее стать?
Последние дни все складывалось как нельзя лучше. А если, … а если и случалось, что-нибудь «не так», то все происходило гораздо лучше, чем я мог себе представить. Изначально в нас заложены знания о жизненном пути, но мы не понимаем, и Мир, он помогает нам.
Представляешь себе что-либо, украшаешь эту иллюзию образами действий и начинаешь взращивать это дерево до появления плодов. Единственно настоящее в этой иллюзии – это зернышко желания. Желание – это как образ плода. Это как ДНК в клетке, только желание. Посадив такое зернышко желания мы сильно порой удивляемся, что растущее не похоже на ожидаемое. Своей волей можно срубить, а можно оставить. И когда появляются плоды, мы можем лишь удивиться, как премудро все здесь устроено.
Сели в автобус.

Стюарт посмотрел на часы и судя по его действиям – настало время для чая. Автобус на котором мы ехали очень любил купаться и поэтому на каждой станции его ополаскивали водой из шланга – он очень был рад и доволен. Хочу заметить, что стоимость билета составляла примерно 1000 рублей, а расстояние примерно – 500 км. В подголовниках впереди стоящих кресел расположены маленькие телевизоры с USB-портом и сохраненными фильмами.
Утро, горы, дороги и ожидание неминуемого счастья
Утром спать не хотелось из-за эйфорической вспышки в мозгу. Как же я их не люблю, они словно мыльные пузыри, но без них как-то тоскливо и скучно. Вышли на конечной автостанции, на окраине города.
Опять неоднозначность в магазинах, которая спрятала все ценники с витрин. Деньги, деньги, деньги они приходят и уходят, а впечатления остаются.
Вышли на трассу. В двух машинах назвали название незапланированного, но попутного города - Малатья. «Если в третьей машине назовут еще раз его название, то поедем в него» - такая возникла мысль, когда остановился олдовый дальнобой. Едем в город Малатья.
Сурово и молча – сначала слегка смутила такая обстановка, типа: «не знаешь языка – нефиг говорить», но после вспомнил, что накануне хотелось молча ехать и слушать музыку. И вот! Нужно помнить свои желания, они имеют свойство сбываться.
Вышли. Перекусили во дворике.
Стали стопить. Подошел парень и начал что-то объяснять. К сожалению, ничего не понятно. Раздражение. Непонятно. Не постопить. Непросто так ведь происходят такие ситуации? Почему непонятно. Раздражение. Отошли в сторонку. Иногда это проще чем понять.
Стали стопить дальше. Подошла женщина пожилых лет, встала вплотную к нам, и начала исследовать содержимое рюкзаков и наших сердец невидимыми лучами. Улыбается, видимо что-то нашла, ничего не говорит, да и ни к чему слова, а лицо сияет лучами добра. Ощущение было, словно она все знает: что было, что есть, что … Ее взгляд – взгляд судьбы. Постояв немного, оградив нас от трассы, словно играя с потоком жизни, меняя его маленькими действиями и улыбаясь, перешла на другую сторону, где была мечеть. Она просто ждала, когда не будет машин…
Я снова раздражался, что Мне, Мне опять мешают. Судьба мешает мне – вот так да, лучше и не придумаешь. Жизнь мешает мне жить. Или я так мудр и велик, что знаю, как должно быть? Когда стопить, когда не стопить, где стопить, где не стопить, но я ведь даже не знаю, где запятую правильно поставить. Как будто я создал этот мир и мне решать, что правильно, а что нет. Если бы я создал мир, то и вдоха не успел бы и сделать, он бы рухнул в небытие. Так что хорошо, что есть жизнь и мы живы. Хочется хотя бы во всех ее многогранных проявлениях отражаться тихо. И не раздражаться ведь пустое это и ни к чему.
Не успела эта женщина далеко отойти – остановился неспешный дальнобойщик на неспешном Мерседесе. Водитель как оказалось, не спал уже много дней. С ним необходимо задорно общаться, а не клевать носом, если конечно не хочешь уснуть навсегда. Кто ездил, тот знает, как на трассе, закрыв глаза на секунду, можешь проехать около десяти километров – это если повезло.
Велико знание, когда его используют по назначению. Я обладаю знанием, но использую не его, а других людей. Даю им поверхностные мысли выезжаю за их счет. Всегда можно оправдаться жалостью к себе – вот мой корешок.
В общем, едем, Лена общается с водителем как может, а я отпускаю тишину в открытое окно. Дерьмово вышло. Лена говорит, что вышло нормально =)))
Доехали до перекрестка за городом Бингёль. 21:00 на улице темно, как в темноте.
Зашли в кафе смешать желание: ехать домой - с кружкой кофе. В кафе оказалось все очень дорого – раздражение. Пошли в соседнее кафе, очень дорого – раздражение. Отхожу от прилавка, словно увидел на нем нечто страшное. Со словами: «Нет, спасибо!» - глупо улыбаясь и попятившись назад, выхожу на улицу. Внутри все смеются.
Раздобыли вещество, напоминающее кофе. Теперь необходима теплая вода, чтобы запустить реакцию. Что делать? Зашли в кафе с кружками, вежливо ответив, нам налили полные кружки кипятка и угостили чаем.
Стало стыдно за свою раздражительность, что чуть не устроил представление с надуванием губ и хмурыми бровями. Гордость, что же с нее чертовки взять?
Работники кафе хорошо поняли, что отвергли не их, а услугу. И потому остались людьми, а я думал, что откажут. Ведь сужу по себе: легко отвергать человека из-за наружности, а человек то хороший - вот мой корешок.
Попили кофе. Ехать или спать? Постопить и спать.
Отошли чуть-чуть в сторонку, встали рядом с фруктовой палаткой. Не люблю стоять в таких местах – непонятно, для тебя остановились или для покупок.
Лена захотела фруктов, а я уйти отовсюду, лишь бы ничего не обличало.

Она разговорилась с продавцом, оказалось, что их семья пять лет жила в Румынии. Так как Лена ездила в Румынию, то у них было много тем для общения, пускай примитивного, но общения. Вкусный ужин, палатка, умывальник, в котором ни как не смывалась моя псевдоскромность – опять выехал.

Утром настроение лучше. Завтрак, мысли уже где-то возле границы. Попрощались.
Немного отошли вдоль трассы до того места где недалеко в поле стояла корова – некая характерная особенность. Несмотря на небольшую плотность потока – сразу застопили. По пути небольшая прогулка по небольшому двухэтажному городу. В классических костюмах мужчины пьют чай. Кто-то махал руками, кто-то здоровался, а кто-то просто улыбался. В России бывают места, где тебя словно и нет вовсе: тихо, спокойно, саморегулируемая людская масса…
На выходе из городка остановился Мерседес. В дороге внезапно стали ехать очень медленно, а вскоре и вовсе случился ремонт в поле. День стремительно опережал нас на пути к границе. Эта часть Турции другая: сельское хозяйство, в горах стада, больше религиозности, деревень.
Пересадка возле замка.

Желание доехать к вечеру до границы осталось где-то в тени деревьев, под которыми застопили ВАЗ 21012. Водитель много говорил, смеялся и все это очень быстро, заезжал в город, улыбался. Отклонения от заданного маршрута очень сильно раздражали, что даже хотелось выйти. Не успели, вскоре поехали дальше и опять корректировки маршрута. На трассе он нас пересадил в автобус до ближайшего села. Турецкие пацаны в автобусе просили денег (типа кондуктора) – хотелось выйти.
Вышли в маленькой деревне. Маленькие дети, два мальчика подойдя, что-то очень весело говорили с всё понимающими глазами. После стали стопить нам машину – очень умиляющий момент, жаль я не смог прожить его в полной мере, ведь мне хотелось выйти. Остановилась «Скания». Ребята помогли нам с рюкзаками. Стало легче. Проехав 20 км, поняли, что не туда едем. Вышли на горке, перешли дорогу и сели в другой грузовик, не стопив, и вернулись до нужной развилки. Немного перекусили.
Много тракторов и грузовиков с сеном провожали нас до выезда из городка.

Солнце стремилось к закату, но времени до него было еще много, а километров до границы еще больше. Придется ехать еще один день. Предвкушаемая прохлада вечернего неба заранее поселилась в сердце, и стало легче дышать, похоже, что мне удалось выйти. К нам подошли дети. Девушка с осанкой старшей сестры, послушного, мудрого и просто хорошего человека, на хорошем английском задала несколько вопросов. Из приглашения на чай было понятно, что дом этой семьи был совсем рядом. Эту девушку окружали сестры с задорными и любопытными глазками и светлыми улыбками. Рядышком стоял мальчик, который нам что-то говорил, но мы его не поняли. Поэтому он просто улыбался неизвестному. Не стоплю совсем: с нами общаются люди. Постоять постопить – это всегда успеется, а вот пообщаться с местными ребятами из турецкой деревни не каждый день приходиться. Попрощались.
В общем дальше под вечерним небом в лучах заката и музыкальных волнах, слегка покачиваясь на усталом асфальте, доехали до нашего любимого места – ночной заправки. Попили, как мы любим, растворимого кофе на ночь. Поставили палатку на бетон и спать.

200 км до границы с Грузией
Кто бы мог знать в тот момент, что дорога будет пролегать через горы высотой до 2000 м. Трасса была пустоватой, за час пути нас обогнала 1-2 машины, ехали мы при этом не больше 90 км/ч. Получалось так, что и двух минут не стояли. Даже сомнения не в силах были помешать. Ардахан, Пософ.

Через границу раздела сред воздух - стекло – воздух увидели границу раздела государств: Турция – Грузия. Паспорт обрадовался новым штампикам и в путь.
Солнце пекло, наверное, была середина дня. Стоим за границей или перед ней… «Лишь бы не застопить турка» - внутреннее непонимание усталостью шутки вырвалось в грузинский воздух, в воздух с привкусом союза.
Остановился грузовик
Разговор на Русском был слаще «шоколад для космонавтов» (просто растопи его в сумке под солнцем).
После, с молодыми ребятами заехали по пути в Старинный город Рабат 16 века в Грузии.

Радость, добрые глаза. Давно не видел таких добрых и позитивных людей. Это не значит, что их не было, нет, были. Были, и мы общались, только я их не видел.
Бойницы древнего замка сменились зеленью парка в Борджоми.
На подъезде к Тбилиси начинался скоростной участок, забавно, что 170 км/ч вызывают улыбку. В 17 вечера заехали в Тбилиси. Водитель договорился с таксистом довезти нас во Владикавказ.
Быстренько поели, собрались ехать и «оппаньки».
- Не спешите погуляйте, поедем ночью - сказал таксист.
- А во сколько? – не унималась жажда знания будущего.
- Погуляйте, успеете, спешите что ли куда-то?
-Если в 21 придем нормально?
- Нормально, погуляйте, подольше можете погулять.
Немного прошлись по центральной улице и свернули во дворик. Легкая разруха, обшарпанность и опять некая доброта. Сквозь электрический кофе с приветами домой, в «макдаке», появились у входа в метро. Там настоящие ребята пели под гитару песни. Как обычно слов не понял, но раздражения почему-то не возникло, а только желание взлететь. Взлетел, но как всегда в подземелье. На эскалаторе до автостанции.
- Поедем? – спросили мы, сожалея, что прогулка была коротка. Все как в детстве.
- Ночью
- Во сколько?!
- Погуляйте, вот туда сходите, хорошо погуляйте
- Во сколько отправимся? – не понимая, от чего же стопом не сорвались.
- 4:30, пробок на границе не будет
После маленькая история о пассажирах, которые придут позже.
- Идите, погуляйте. Туда погуляйте, сюда погуляйте.
- Хорошо.
Не поехали стопом, чтобы посмотреть Тбилиси. Но что мы увидим вечером, кроме быстро настигшего нас дворика и бутылки вина. Во дворике было самое необходимое: скамейка, умывальник, wi-fi и что-то еще, поглощенное ночной темнотой.
По техническим причинам пошли на заправку. Решили выпить кофейку. За соседним столиком, два грузина играли в нарды. Тем временем с помощью бесплатного wi-fi который есть, как минимум на каждой остановке определяла, что мы не увидели Тифлис – старое название города.
Сидели молча. Хорошо, что Лена разговорчивая. Заобщались с Грузинами.
-Были в старом городе?
-Нет
-Поехали!
Опять стрессовый позитив. На Мерседесе едем в ночной Тифлис.
Мало что видно, и всё в лучах ночных фонарей быстро пролетает за бортом. Воспоминание получилось как кадр, сделанный с большой выдержкой при движении (народное название – смазанный). Но самое главное мы не упустили – настроение города. Проехались по каменным районам, судя по всему, эта часть города стояла на склоне. Поднялись повыше, и вышли посмотреть на город сверху. Место, где мы стояли – начало какого-то тоннеля. Чуть-чуть прошлись внутрь, постояли, поговорили…

Вдыхай полной грудью прохладную ночь, попробуй надышаться…
Отъехали в другую часть города на «Тбилисское море» - это как озеро, только пресное море. Помыли ножки.
Позже попили кофе. Ребята работают на рынке, рядом с заправкой, завтра у них смена, но спать они не собираются. Ночью в жарких городах жизнь только начинается. А на Урале она постоянно в движении особенно зимой, особенно на остановке, особенно утром.
Прошлись по их владениям на рынке: мини-ферма, фрукто-овощные палатки. Вернулись на заправку, позже на автостанцию. Девушка с ребенком, о которой говорил водитель, оказалась настоящей. В путь. Граница. Рассвет в горах.

На М5 – холмики, по сравнению с Кавказом. Рядом Чечня, Осетия… Недавно боевые действия, сейчас в магазине «Магнит» стали тщательнее встречать (обыскивают магнитом). Грустно.
«Город, в котором движение есть, а жизни нет» - так я писал тогда, а сейчас посмотрел на себя со стороны, как на очередного загоревшего туриста, с большими глазами и бодрым «Вау!». Ходит такое чудо по городу, в котором каждый знает не понаслышке о боевых действиях и помнит звук снарядов перевозимых в кузове грузовиков. А мы? А мы стоим на трассе с улыбкой и стопим грузовики. Странное чувство похожее на стыд и сочувствие. Может быть, это сочувствие? Не уверен.
Владикавказ ждет автобус
Сначала в забегаловке поели блюдо с рабочим названием «Шаурма – труха», но мне понравилось, потом повалялись на травке возле автопарка. С помощью телефона и карты побрели до парка фонтанов. Фонтаны были прекрасны, но в них явно чего-то не хватало, ах да – воды. Это не претензия это некое детское сожаление. При виде детской горки с различными лестницами грузинская девочка заплакала, а русские дети резвились и впали в легкое недоумение, а после продолжили играть.

Немного со свежестью ветра навеяло ощущение города, где доброта людей выживает в горах. Но кто я такой чтобы оценивать? Во Владикавказе я всего лишь пассажир, ожидающий отправки на другой берег страны.
Другая горка в парке оканчивалась лужей. Стыдно за Родину, за свое бездействие и равнодушие. Странные чувства настигают стихийно, наверное, это ветер. Пошли в магазин – ветер стих, но чувства настигать не перестали. Каждый должен делать свое дело, во благо своих детей. Сетовать на правительство? Можешь, но как-никак деньги на эту горку оно выделило. Что-то я разумничался.
Вернулись на вокзал. Зашли в душ и кафе. Советский дух сохранился в этих стенах. Словно в музее заказали кофе за 50 рэ! Даже продавщица переспросила о нашем намерении. В глазах ее нашел немного презрения мол «понаехали тут, кофию испить, а у нас тут все серьезно без шику и лоску». Это в очередной раз – глупость: думать за других.
Как узнаешь ты истинное, если не спросишь, а забьешь голову всяким выдуманным хламом? Выдумать можно, что угодна, дак почему бы не выдумать позитив и солнышко в сердце ближних? И вскоре ты убедишься, что так оно и есть. Часто случается так, что люди дают тебе то, что ты от них ждешь.
Сели ждать кофе, пытаюсь переубедить себя, понимаю, что не прав и не было ни какого презрения. Столько сил в никуда. Что может быть лучше: выдумать проблему и сидеть решать ее? Главное, выдумать посильную проблему…
Буфетчица принесла кофе. С неким величием и важность момента налила его из турки в красивую чашку. Очень вкусный, натуральный кофе.
Захотелось, сделать, что-нибудь доброе для этой женщины и уничтожить предыдущие мысли. Отнес кружечку на стол для грязной посуды и сказал чуть громче обычного: «Спасибо большое! Очень вкусно!». Увидел у женщины добрую улыбку, словно лед растаял. «Красота в глазах смотрящего».
До автобуса осталось немного шагов и считанное число часов ожидания, которое стало уже таким естественным.
Автобус почти с билетом и почти с конденционером
Ехали ночью: иногда спал, иногда ворочался, иногда молча. Утром автобус заехал в Краснодар. По техническим причинам отошли в сторонку, в это время автобус плавно исчезал. Вернувшись на внешнюю стоянку автовокзала, обнаружили его полное исчезновение. Такое поведение автобуса вызывало одну только мысль: рюкзаки выгрузят на автовокзале в Новороссийске, затем менты проверят их на наличие сладкого, и дело будет замято, потому что мы были только почти в списках пассажиров этого рейса. Даже представил, водителей автобуса, как они разводят руками и говорят, что такое случается, а потом, отшутившись, отправятся на заслуженный отдых, ведь ночь в пути это не просто.
Девушки спросили у другого водителя, о местонахождении нашего автобуса, оказалось, что он во внутреннем дворе автовокзала. Мы прошли внутрь, перекусили и сели.
В Новороссийске почувствовали, насколько близок Утриш. Оказалось, что в багажном отделении возникла ситуация. Чей-то сыр потек и вылился на вещи. Пахло очень вкусно. Вполне выносимо и очень вкусно пахло сыром. Понюхал его пока, он стекал с рюкзака, люблю его.
Подумал, что подумают другие обо мне, о моем рюкзаке. Рюкзак поступил мудрее: ему было безразлично, он оставался рюкзаком несмотря ни на что, даже, на сыр. В полуденный воздух испускались молекулы ароматного сыра.

Лена ловко купила билеты до Анапы. Сели и поехали с билетом и кондиционером. За светофором, зашли люди по договоренности «билет в автобусе», и заняли все стоячие места. Среди них была бабушка. Я четко для себя решил, что место не уступлю, так как у меня есть билет. Почему эти люди забегают за светофор, а потом едут стоя? Просто билеты в кассе закончились - автобус маленький, а следующий рейс через несколько пекло-часов. Сижу, значит, и радуюсь своему невежеству и полному отсутствию сострадания, и что все таки есть хорошие люди, которые уступили ей место. Иногда неподвижность тяжелее действий.
Анапа. Утриш.
Лена уехала за билетами на ж/д вокзал. Ведь через день нам уезжать по домам. А на меня возлег тяжелый труд – охранять рюкзаки…
Сидел в кафе, пока она стояла в очередях.
Вечером она вернулась и мы вышли на остановку, боясь, что больше на Утриш автобусов не будет. Доехали до поворота на Сукко, там я уже подумывал начать стопить, ведь потом уже автобус поезд и дом…
Пришли к мысли, что когда начали ездить автобусами, все пошло как-то не так, рюкзак подтвердил сказанное наплывом сырных ароматов.
Внезапно чуть позже 21:00 приехал последний автобус. В окно задувал ветер родных мест и добрых воспоминаний. Я еще тогда не представлял, как мне будет не хватать этих склонов гор и бесконечности морского горизонта.
Утриш…
Возле «Лагуны» вместе с наступающей ночью встретил нас Миша.
-Миша! Мы почти всю Турцию объехали! – Здороваясь, сказала Лена.
-И что? – ответил Миша.
Прямо как брат в детстве, когда мне прижимало похвастаться. Полегчало.
Купили настойки, вина, воды. Как всегда внезапно, закат сменился темнотой. Путь не близкий, рюкзаки полны, один день и две ночи, желание увидеть молчаливую девушку.
С большим усилием дошли до вершины Эльбруса туристы, а мы булькались тем временем в водопаде.
Через поиски Лотоса заблудились. После этого во мне проснулся КМС по спортивному ориентированию – завязли в кустах, решил найти дорогу, называется. Нашли отличную стоянку, и пошли дальше. Запутался: не всегда понятно, когда пора заканчивать поиски, особенно если не помнишь, что ищешь и не слушаешь друзей, думая, что самый умный. Позже нашли «Лотос» и нашу старую стоянку, которая была занята. Легли спать немного в стороне от тропинки.
Утро. Солнце. Новый день. Один день.
Лена нашла отличную стоянку. Рядом с костровищем было дерево, на котором удобно было посидеть между ветвями.
Костер, кофе, звуки природы создавали ощущение, что и не уезжали вовсе. Искупались в спокойном море, стирка рюкзака стала маленьким приключением. После обеда высохшие вещи отправились в высохший рюкзак. Чай и время, время, время к вечеру бежало. Рассвет будет только после заката, а мысли ворохом, мысли всмятку. Бег по берегу, по берегу событий.
Соня уехала. Грусть. Бывает такое, только познакомишься с человеком, и появляется эйфорический запал интерес и любопытство. Словно хорошее настроение, которое может возникнуть при общении с этим человеком, демо-версией врывается из будущего в момент знакомства. Метопереходы. Грусть с пониманием, что всё так и должно быть.
Вечер. Неспешно идем на балкон (обрыв к морю над берегом) пить чай. На этом балконе нет хлама, а есть только вид на Море. Давно просто не сидел и не смотрел на море. Нехватка.
Закат, волшебство природы. Море живое играет волнами, перетекает с ветром в сознание.
Пришла Настя, и мы втроем долго общались. Она напомнила, что Мир живой. Как же я смог об этом забыть? Суп, каша, купаться…все просто одним словом – суета.
Больше чем просто мысли, это чувство жизни и уважение. Сегодня мое место под небом. Этому невозможно не радоваться.
Беседа, в которой слова не оставляют пустоты.
Утро день отъезда… частичка меня остается на Утрише.
За кордоном
Хочется, чтобы этот предрассветный час длился как можно дольше. Чувство словно провожаешь любимого человека. Купаясь в море, уже скучаю по нему. И все же некая радость, некое торжество были в это утро, за чертой суеты на окраинах осознанности – минута чистоты.

